弘扬传统文化,提升精神内涵 ——人文学院举办第六期文苑沙龙

作者:人文学院发布时间:2019-11-07浏览次数:11

2019111日下午,人文学院第六期文苑沙龙如期行。本次沙的主“中华传统教育与个人命运”,由我校人文学院副教授袁蓉老师担任主,人文学院党委副书记楼稚明、二十余名学生参与了此次活动。


开篇,袁老师深度分析了“情商”一指出一个高情商的人,是会把正能量与生活相结合的人。随后,袁老师与同学共同诵读了《大学》、《弟子》等传统文化作品中的经典名句。她讲到:要想亲近仁德的人,那就打开典。在对经典名句的释义中,袁老师对当代大学生提出了要求与期:大学生具有完善的自我意识要努力控制自己的情绪,学会自我激励,并能认识他人情理相互关系,从我做起,从改变自己开始,关注真的自我与内涵的提升。在朗朗的诵读声中,同学们进一步了解到儒家文化的核心思想,与先贤圣人的思想智慧行了一次碰撞。最后,袁老师与在座同学进行了交流互同学提出的如何提升情商、怎样调整大学生活的心态、大学生如何弘扬传统文化等问题进行了详细耐心的解答


通过此次沙,希望广大学子能立起极的人生度,关注自身发展,不断完善自我,用良好的心每一天,同更要做好传统文化的的传承与发扬。

撰稿人:陶怡凝、晶晶  

稿人:楼稚明