人文学院党委副书记楼稚明为全体学生党员讲党课

作者:人文学院发布时间:2019-11-01浏览次数:10

坚定理想信念,践行初心使命

根据我校不忘初心、牢记使命主题教育培训班的工作要求,1031日中午1240,人文学院党委副书记楼稚明为人文学院全体学生党员、发展对象、积极分子代表和全体辅导员开展了以坚定理想信念,践行初心使命为题的党课,让十月的最后一天变得颇有意义。


首先,通过追忆两万五千里长征之路和两弹一星元勋郭永怀烈士的故事,楼书记阐述了理想信念是胜利之,是精神之钙,是思想的总开关。正是有了坚定的理想信念,才铸就了中国革命史上的一个个奇迹。

然后,谈到如何坚定理想信念,楼书记提出了四个要点。第一,努力学习马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定,用科学理论武装头脑是最根本的;第二,正确理解党的最高和最低纲领的关系。我们党的最高纲领是实现共产主义,最低纲领是社会每个阶段的任务,带有各个阶段的特征。我们要做到的是始终既胸怀共产主义远大理想,又脚踏实地为实现党在现阶段的奋斗目标而不懈努力。第三,不断提高自觉抵制各种错误思潮的能力,面对大千世界要坚持党性原则,增强辨别能力;第四,注意加强党性锻炼和修养。结合语言类和新闻传播类专业特点,楼书记要求学生党员提升政治敏感度,弘扬并发扬大学生党员的正能量。

随后,关于大学生党员如何践行初心使命,楼书记特别强调了四个能否,能否坚持全心全意为人民服务、能否吃苦在前,享受在后、能否勤奋工作,廉洁奉公、能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命,都是学生党员们每时每刻需要自我检视的。

党课的最后,楼书记带领大家一起朗读了臧克家的《有的人》。他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高很高,我们上学的时候只是会背,现在入了党,才更深刻理解了文字背后的含义,我们在校做好力所能及的,就是为人民服务,以后才能接过接力棒,做好接班人。人文学院学生党员陈鲁通说道。到场的学生党员不仅感受到了楼书记对大家寄予的厚望,更深刻理解了此次不忘初心、牢记使命主题教育开展的意义。坚定理想信念,践行初心使命的党课,为人文学院学生党员十月主题教育画下了一个阶段性的句号,但这不是结束,而是新的开始。人文学院的学生党员和积极分子将会继续深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,以饱满的政治热情和良好的学习态度,有力有序有效地继续推进主题教育深入开展,全面提升政治建设和思想建设水平,坚定理想信念,践行初心使命,交上一份满意答卷。

撰稿人:朱净洁、田时雨   审稿人:楼稚明