人文学院副院长王治国讲专题党课

作者:人文学院发布时间:2019-11-04浏览次数:10

增强中国特色社会主义文化自信    践行共产党人初心使命

根据我校“不忘初心,牢记使命”主题教育的工作要求,20191031日中午1240,人文学院副院长王治国为人文学院部分师生党员、积极分子代表讲授了题为“深刻认识践行中国共产党的初心和使命”专题党课。

此次党课,王院长共从四个方面对“如何坚定文化自信,践行好共产党人的初心、使命”进行了深度阐述。首先,王院长解释了文化自信的时代背景,一是百年未有之大变局,二是互联网背景,并结合习总书记的系列重要讲话对文化自信进行了解读。接下来,王院长指出文化自信是中华民族伟大复兴的必然要求。1921年中国共产党成立以后,中华民族才找到了中国文化的方向。建国后,中国共产党延伸、拓展并创造了中国文化。改革开放后,中国共产党破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。随后,王院长阐述了共产党人如何增强文化自信。一是要弘扬优秀传统文化,二是要传承革命文化,三是要增强对社会主义先进文化的自信,四是要借鉴吸收好外来文化取长补短。最后,王院长讲到如何建设社会主义文化强国,他提出,我们要主动“走出去”,讲好中国故事,树好中国形象,围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧,中国价值的理念、主张和方案,推动中华文化更加自信地走出国门,造福世界。

党课最后,王院长对在座党员、积极分子提出希望,希望所有人能不忘初心、继续前进,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

通过王院长的党课,师生党员、积极分子等对文化自信的内涵和重要意义有了更清晰的认识。希望广大师生党员、积极分子们在日常的学习和生活中不断加强“四个自信”,做好中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

撰稿人:朱子健、邓晶晶    审稿人:王治国