我院举办首期“文苑沙龙”活动

作者:人文学院发布时间:2019-04-08浏览次数:13

为更好延展课程思政空间,营造浓厚的学术文化氛围,2019年4月3日晚,人文学院首期“文苑沙龙”在学院316举行。本次沙龙活动的主题是“镜像理论视域下主旋律影片意义生成”,邀请传媒系张荣恺副教授主讲。沙龙由人文学院党委副书记楼稚明主持,来自学院的30名研究生、本科生参与了学习交流。



图片来源:人文学院


开篇,张荣恺老师以影片《红海行动》为例,向同学们抛出主旋律影片意义生成的问题。在启发与思考中张老师和大家达成了成功的主旋律题材影片需要英雄形象的共识由此,张老师引出雅克.拉康的“镜像理论”从心理学意义上的镜像到观影者英雄镜像中获得的自我认同,结合一例例大家熟悉的经典作品,张老师深入浅出的剖析了在当代影像技术构建的视觉奇观中,主旋律影片的英雄们如何承载对家国情怀与民族意识的表达,让同学们对“镜像理论下主旋律意义的建构”有了清晰的了解和认识。

在自由交流环节,传媒系王志强老师作为与谈人的加入使现场气氛更加轻松热烈,同学们就理论困惑和当前国内电影市场呈现的问题积极提问,两位老师耐心细致解答,他们深厚的理论功底和风趣幽默的言谈获得了大家阵阵掌声,更引起了大家的共鸣和思考。

“文苑”沙龙活动是人文学院创办的人文素养主题教育活动,旨在教会学生以专业的眼光欣赏文化,以科学的方式看待问题,以积极的态度对待人生,引导学生积极研究探索新思想、新文化。活动采取主题化、开放式、预报名的形式开展,作为学院育人工作品牌,“文苑“沙龙将以形式新颖,内涵丰富为特色,定期举办,不断完善。(审稿:人文学院 楼稚明